Загрузка...
     

Тема: Мастерство. "Немного больше, чем умение"

02.11.11, 19:32
Автор anisimkova_sv

Один чемпион по стрельбе из лука, выиграв многие турниры, пришел с визитом к мастеру дзэн.

- Я лучший! Я не изучал религию, не просил помощи у монахов, но смог достичь вершин мастерства и стал лучшим лучником в регионе. Я случайно узнал, что вы в свое время тоже были лучшим лучником нашего региона. Скажите, было так необходимо идти в монахи, чтобы научиться стрелять?

- Нет, - ответил мастер дзэн. Но чемпион не удовлетворился таким кратким ответом, вынул стрелу, натянул тетиву, выстрелил и попал в косточку вишни, которая росла на значительном расстоянии. Улыбнулся, как бы говоря, что монах мог бы сэкономить много времени, если бы уделял внимание только технике стрельбы, и сказал:

- Я сомневаюсь, что вы сможете повторить этот выстрел.

Без малейшего беспокойства или раздражения маэстро вошел в храм, взял свой лук со стрелами и пошел по направлению к ближайшей горе, жестом пригласив лучника следовать за ним. На пути находилась пропасть, преодолеть которую можно было, пройдя по очень шаткому старенькому мостку с прогнившими половицами. Немного замедлив шаг, мастер с большим спокойствием прошел к самой середине моста, вложил стрелу, натянул лук, прицелился в дерево, растущее на другой стороне пропасти, и попал в цель.

- Твоя очередь, - вежливо сказал он лучшему лучнику региона, возвратившись на твердую почву.

Перепуганный, глядя на пропасть у себя под ногами, молодой человек добрался до нужного места и выстрелил. Но его стрела упала далеко от цели.

- Именно для этого мне пригодились дисциплина и практика медитаций, - сказал в заключение мастер, когда молодой стрелок вернулся к нему. –  . Ты можешь прекрасно владеть инструментом, посредством которого зарабатываешь на жизнь, но это может оказаться бесполезным, если ты не владеешь своим состоянием.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий